1. Акция "Тут радзімы маёй пачатак..." (копилка путешественника)
2.1. Конкурс "Край родной, я тебя воспеваю" (видеорепортаж)
Ссылка на видеорепортаж: https://disk.yandex.ru/i/Ob4oV7LRuMV52g
2.2. Экскурсия на предприятие ООО "Птицефабрика "Романовичи"
Наша птицефабрика является одним из достижений нашего агрогородка, поэтому заместитель директора по воспитательной работе Голохова Татьяна Николаевна организовала для 9 класса экскурсию на базовое предприятие. Экскурсию провёл заместитель директора по идеологии ООО «Птицефабрика «Романовичи» Тюсенков Олег Ефимович, который рассказал нам об истории фабрики, профессиях людей, которые там работают, о трудоустройстве молодых специалистов и учебных заведениях, которые готовят специалистов сельскохозяйственных профилей.
Строительство птицефабрики было начато в 1973 года. Возглавил строительство и пуск первой очереди птицефабрики Анатолий Васильевич Берашевич.
В июне 1973 года Могилевская вторая птицефабрика была переименована в Приднепровскую птицефабрику. Птицефабрика начала функционировать как производственная сельхозпредприятие Приднепровская с января 1975 года. В марте 1975 года был заселен первый птичник.
С 1977 по 1979 год директором «Приднепровской птицефабрики» был Петр Ильич Касьяненко.
С 1980 г. директором Приднепровской птицефабрики стал Николай Иванович Спиридонов. Грамотный руководитель делал всё возможное, чтобы фабрика была в числе передовых предприятий Советского Союза.
С 1995 года директором «Приднепровской птицефабрики» был назначен Николай Андреевич Балук. Он проработал в должности директора 8 лет.
В августе 1997 года к «Приднепровской птицефабрике» был присоединен колхоз «Победа».
В июне 2001года Могилевское производственное объединение – государственное предприятие «Приднепровская птицефабрика» была переименована в Республиканское унитарное сельскохозяйственное производственное предприятие «Приднепровская птицефабрика».
С 2003 года директором РУСПП «Приднепровская птицефабрика» был назначен Олег Алексеевич Каштанов.
В декабре 2008 г. РУСПП «Приднепровская птицефабрика» преобразована в государственное предприятие «Агрокомбинат «Приднепровский».
Главным направлением деятельности сельхозпредприятия является производство куриного яйца.
Раньше, здесь так же производились и колбасные изделия.
В настоящее время Предприятие носит название ООО «Птицефабрика «Романовичи», руководит предприятием Александр Владимирович Рунец.
Я горжусь, что моя бабушка, Гулакова Галина Лукична, проработала на фабрике с начала её основания более 47 лет. Она имеет много наград, грамот, а так же медаль «За трудовые заслуги». В экспозиции «Приднепровская Птицефабрика» в школьном краеведческом музее имеется фотография бабушки на рабочем месте, копии статей из районной газеты о трудовых заслугах.
Тут же начинала работать и моя мама, Гулакова Инна Владимировна. Несмотря на экономический кризис, около 30 процентов производимых яиц поставляется ближайшим соседям— в Россию. При этом проводится постоянное изучение спроса потребителей, организуется выездная торговля, заключаются дилерские договоры.
Экскурсия полезная, познавательная. Мы много узнали о новых профессиях, об истории создания фабрики.
Учащаяся 9 класса,
ГУО «Романовичская СШ Могилёвского района»
Касяник Дарья
3. Конкурс "Музейная сторонка"
Посетив этнографический музей г. Могилёва, музей ГУО «Кадинская СШ», музей ГУО «Романовичская СШ Могилёвского района» я увидела этот необычный предмет, на котором летает Баба Яга в сказках – ступу. Этот предмет меня очень впечатлил и очень захотелось узнать о ней больше. Оказывается, ступа и пест – предмет хозяйственного быта.
В словаре Ожегова «Ступа – тяжелый металлический, деревянный или каменный сосуд, в котором толкут что-нибудь пестом».
Ступа – одно из древнейших изобретений человека, известное за 8 000 лет до нашей эры. Используется она для помола зерна и других продуктов.
У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы от 60 – до 70 см, картофеля – 70 см., соли – 25 см. Для конопляного и льняного семени – 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.
Ступы выдалбливались из крепкого дерева: дуба, березы иногда осины, в основном это нижняя часть ствола без сучков. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. Ступа имела две ручки, выдолбленные из того же ствола дерева, которые служили для перестановки ступы с места на место. Если ручки отсутствовали, то обычно делали удобный перехват посредине тулова. Обязательное условие - ступа должна быть изначально из цельного куска дерева.
Необходимой принадлежностью ступы был пест. Изготавливался он до 100 см длины при диаметре около 7см., для удобства пест делали с перехватом посередине. Конец песта нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания.
Более 100 лет назад в каждом крестьянском хозяйстве был свой участок земли, где выращивали овощи и культурные растения: пшеницу, ячмень, просо, рожь, гречиху, лён. Чтобы сварить кашу, нужно было обработать зерно: очистить от оболочки - твёрдой шелухи. Для этих целей служила ступа с пестом. В ступу насыпали зерно, начинали толочь пестом. Труд этот нудный, однообразный и требует терпения. Начинать обработка зерна нужно медленно, постепенно, чтобы не разбросать его вокруг ступы. Очень осторожно, легко, просто бережно опускали пест в ступу. В процессе, извлекали пест из ступы и рукой проверяли, сколько зерен в шелухе очищенных. После того, как крупы натолкли достаточное количество, ступу переворачивали вверх дном, и с пестом ставили в угол. С ведром выходили во двор, на землю стелилась какая - либо ткань, и веяли зерно от шелухи на ветру, то есть отделяли шелуху от зерна.
Позднее в крестьянском и городском быту у народов России использовались и небольшие деревянные и металлические ступки с пестиками - для размельчения, растирания продуктов (картофеля, чеснока, сала).
И до наших времён дошёл родственник песта – толкушка, которую используем для приготовления картофельного пюре.
В давние времена ступе приписывали и волшебные, чудодейственные силы. В частности, - целительские свойства: в ступе пытались истолочь болезнь как у взрослых и детей, так и у домашней скотины, под ней «морили» лихорадку. А то иногда что-то невидимое (болезнь человека или даже животного) опускала в ступу из пригоршней и толкла, толкла, толкла, хворобу изничтожала. Когда кто-то из детей плохо спал, капризничал, трижды бабушка обходила ступу и произносила: «Полуношница Анна Ивановна, по ночам не ходи, рабы Божьей (имя) не буди!» Тот, кто страдал от лихорадки или боли в животе, должен был выпить воды из ступы, три раза перевернуться через голову, потом лечь и уснуть; считалось, что утром он будет здоров.
Вот такими магическими свойствами обладает ступа: лечит людей, животных, освобождает от лихорадки и бессонницы. Волшебные свойства. Видимо, поэтому русские люди используют её в народных сказках: как летательный аппарат старухи – Бабы Яги. Этот персонаж тоже волшебный. Это волшебство и объединяет ступу с самой главной сказочной героиней – Бабой Ягой.
Короленко Евгения,
учащаяся 3 класса
ГУО «Романовичсская СШ Могилёвского района»
4. Челлендж "#УлицыМоегоГорода"
Ссылка на экскурсию: https://cloud.mail.ru/public/LLBJ/21Fdw5d2K