ЗАОЧНАЯ ЭКСКУРСИЯ В ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
5 октября 2008 года в нашей школе состоялось открытие краеведческого музея. Этому событию предшествовала долгая кропотливая работа директора школы Олега Владимировича Пускова, членов поискового отряда, учителей, школьников.
Идея основать музей возникла в 2004-2005годах, когда весь коллектив школы вел переписку по найденным документам 20-го мехкорпуса. Одновременно с поиском родных и близких погибших солдат и офицеров Красной армии собирались материалы краеведческого характера, рассказывающие об истории нашего микрорайона. В результате проделанной работы были собраны экспонаты, позволившие оформить экспозицию музея.
Все истоки красоты, мир дорогих нам звуков, красок и запахов - всё рождено землёй. Туманы над речкой, шорохи опадающих листьев, дымок сгоревшей ботвы и запах грибов в лесу - это наша земля, наш дом. А своим домом мы называем свою малую родину - Могилевщину.
История деревни Романовичи насчитывает уже более 4 столетий. Шли века, и на берегах реки Рудеи сменилось не одно поколение. Народная память и архивные материалы донесли до нас разрозненные факты о событиях прошлого.
Романовичи были известны в Великом княжестве Литовском с 16 века. В 1560 году это село в Могилевской волости, государственная собственность. В 1580 году отдано в пожизненное владение помещику.
Вактовой книге Могилевскогомаристрата за 1698 годотмечается, что эти земли принадлежали шляхтичу Василию Зенковичу. «Пан райцаскарбовы ездил доРоманович и Брилев для выведования пашен небошчика Зенковича...».
Скорее всего, Василий Зенкович продал эти земли шляхтичу Романовскому, который и поселил в этом месте крестьян. Так и возникла деревня Романовичи, название которой произошло от фамилии владельца.
В 1909 г. в Романовичах насчитывалось 72 двора с населением 526 человек.
Современное обустройство деревни началось в период строительства птицефабрики в 1974 году.
Сегодня в деревне 523 домовладения, 1391 житель.
Из рукописных источников начала 17 века известно, что в 1604г. в деревне Щежерь насчитывался 61 двор. В 1742г. в деревне имелась корчма, в которой часто готовилась жареная картошка, и заезжие гости были в восторге от этого блюда. И поэтому можно было часто слышать, как в корчме кричали: «Ще жарь!», что означало «еще жарь». С тех пор и повелось, что это село с корчмой в Горбовицком воеводстве Оршанского повета стали называть Щежарь.В деревне в 1886г. имелась школа грамоты, которая была преобразована в 1902 году в церковно-приходскую, о чем свидетельствует аттестат на имя Бутянова Ильи Васильевича, выданный в 1913 году.
Интересна история возникновения названия деревни Медведовка. Название связано с лежащими здесь огромными камнями-валунами, которые оставил ледник. Валуны были разными по форме, однако самый большой напоминал медведя. Вокруг него находилось много маленьких «медвежат». От слова «медведь» и возникло название этой деревни.
В экспозиции размещены фотографии сторожилов этих деревень. Кузнец деревни Романовичи Юрченко Марк Аврамович был сыном пекаря, а сам выбрал труд кузнеца. Был единственным кузнецом в деревни. Житель д. Щежерь Петр Алексеевич Козлов был участником Великой Отечественной войны, а после Победы работал завхозом подсобного хозяйства в Кремле.
Евсей Колячков служил при Зимнем Дворце. Иван РомановичСамонов - участникпервой Мировой войны.
Данила Емельянович Тикалов ушел служить в ряды Красной Армии, когда ему исполнилось14 лет. Сам Буденный вручал ему именные часы. К большому сожалению, они не сохранились.
Приднепровская птицефабрика - одно специализированных предприятий, которое было создано в республике для производства яиц и мяса птицы на промышленной основе.
Первый камень в строительстве был заложен в 1973 году. В этом же году фабрика получила название «Приднепровская».
25 марта 1975 года «Приднепровская птицефабрика» приступила к освоению нового оборудования, был заселен первый птичник. Первыми птицеводами-операторами были Антонина Захаровна Кононова и Лидия Александровна Исаенко.
С 2003 года директором РУСПП «Приднепровская птицефабрика» был назначен Олег Алексеевич Каштанов.
Кроме кур на птицефабрике в филиале предприятия "Страусиное ранчо" выращиваются африканские страусы.
Общая продукция агрокомбината: мясо птицы, яйцо столовое, фарш куриный, колбасные изделия, сыр, молочная продукция и многое другое.
В 2007 году Романовичи получили статус агрогородка. Слово «агрогородок» означает благоустроенный населенный пункт, в котором представлены все составляющие производственной и социальной инфраструктуры. В агрогородке имеются спортивная площадка, оздоровительный центр, почтовое отделение, детский сад, фельшерско-акушерский пункт, отдел бытовых услуг, магазин, кафе, Беларусбанк, учреждения образования «Романовичская СОШ». Строятся новые улицы.
У административного здания агрокомбината «Приднепровский» 7 июня 2007года в честь окончания строительства агрогородка был уставлен памятный камень.
Одна из центральных экспозиций музея посвящена односельчанам, которые в годы Великой Отечественной войны шли в бой, ценою своей жизни защищая Родину. Это Солдатенок Михаил Иванович, Криковская Клавдия Куприяновна, Иванов Иван Ефимович, Кавунов Михаил Анисьевич и многие-многие другие.
В центре экспозиции имена тех, кто погиб, но защитил свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. В знак благодарности и уважения давайте почтим их память минутой молчания.
23 дня продолжалась оборона города Могилева. Долгое время считалось, что Могилев обороняли 172 и 110 стрелковая дивизия, дивизия народного ополчения, а также на дальних подступах части 45 стрелкового корпуса. Но неожиданно эти сведения пополнились.
Летом 2004 года вблизи деревень Самулки и Васьковичи Чаусского района Могилевской области были найдены два сейфа с документами. Сейфы лежали прямо на земле, открытыми дверцами кверху.
Бумаги сохранились плохо - пока ящики лежали под открытым небом, внутрь попала вода. Это были насквозь промокшие, частично сгнившие штабные документы 20 механизированного корпуса: подробные данные о ежедневных потерях корпуса в оборонительных боях, аттестационные характеристики личного состава, представления к наградеи так называемые списки безвозвратных потерь.
Теперь судьба 20 мехкорпуса корпуса стала более ясной. Формирование этого соединения началось в апреле 1941 года, а 21 июля 1941 года был подписан приказ о его расформировании. Причина одна - слишком тяжелые и невосполнимые потери понес корпус.
Так как в нашей школе с 1996 года работает поисковый клуб «Память», который является членом ассоциации поисковых отрядов России, учащиеся получили возможность работать с прочитанными документами из найденного архива.
По решению коллектива учителей и учащихся адреса были распределены по классам с 5 по 11, отправлены запросы на военкоматы, областные администрации, поисковые объединения.
Всего 164 фамилии удалось прочитать в списках безвозвратных потерь. Из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Аджарии, Абхазии, Чечни были призваны эти солдаты, местом их последнего боя стали поля Беларуси.
История народного образования в нашем микрорайоне насчитывает уже более 100 лет. В начале прошлого века в д. Щежерь действовала церковно-приходская школа, о чем свидетельствует аттестат на имя Бутянава Ивана Васильевича.
В конце 40-х годов 20 века начальные школы были открытые д. Городня, Латышкая роща, Медведовка, Романовичи, семилетка в д. Щежерь.
В 60-70годы в связи с массовым промышленным строительством начался отток сельского населения в города. Необходимость в начальных школах отпадала, они постепенно закрывались, а учащиеся переводились в Щежерскую среднюю школу.
В 1974 году было принято решение о строительстве птицефабрики в д. Романовичи. Увеличивалось население деревни Романовичи, создавались семьи, росли дети. И вот появилась необходимость в строительстве школы.
Директор птицефабрики Николай Иванович Спиридонов добился строительства в деревне Романовичи средней школы. Это было не просто, так как в 1984 году в соседней деревне Кадино была открыта новая средняя школа.
Школа в д. Романовичи должна была принять детей 1 сентября 1989 года. Целое лето учителя школы, родители и дети собирали мебель, убирали классы и территорию школы. Но школа не была принята.
1 сентября 1989 года у здания новой школы прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний. На занятия детей стали возить в Кадинскую среднюю школу. Занимались в две смены.
6 октября 1989 года состоялось открытие Романовичской средней школы. Первым директором школы стал Савельев Олег Иванович.
В 1991 году началось профессиональное обучение для старшеклассников по получению специальности «тракторист-машинист категории «А». В школе создан кабинет информатики, оснащенный ПК «Корвет».
В 1996 году начал свою работу поисковый отряд «Память» под руководством директора школы Олега Владимировича Пускова. Учащиеся начали сбор экспонатов для будущего музея.
Выпуск 2000 года особенный. Во-первых – это те дети, которые пришли в первый класс в год открытия школы. Во- вторых – это выпускники рубежа ХХ-ХХI веков.
В 2004 году в Чаусском районе был найден сейф с документами 20 механизированного корпуса. Вся школа начинает работать по установлению имен бойцов и командиров 20 мехкорпуса, погибших в июне-июле 1941 года.
5 октября 2008 года в Романовичской школе открыт краеведческий музей.
В 2011 году команда школы стала победителем первого Пасхального турнира по футболу.
Да разве назовешь все, что было за это время…
А в 2014 году нашей школе исполнится 25 лет.
Школа живет. Значит, страницы ее летописи будут продолжены…
Богата наша земля. Богата флорой и фауной, богата людьми. В 2010 году в Романовичах была построена церковь и освящена в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.
Милая моя, тихая Родина. Я так часто думаю о тебе. Ты кажешься мне такой доброй, тёплой и таинственной. Ты находишься в окружении лесов и озёр, а я стою и любуюсь тобой. Ты не похожа ни на какую другую. Ты мне дороже всего на свете. Ты подарила мне ощущение свободы и мира и столько тепла…
Над жёлтой нивой купол голубой.
Плывёт, как лебедь, парус у причала.
К великой нашей Родине любовь
Берёт от малой Родины начало.
Нам близок дальний край любой,
Любой причал Отчизны величавой…
К великой нашей Родине любовь
Берёт от малой Родины начало.
Я ЗНАЮ, С СОТВОРЕНИЯ ЗЕМЛИ,
НАВЕРНО, НЕ БЫВАЕТ ПО-ДРУГОМУ:
КУДЫ БЫ НАС МЕЧТЫ НИ ЗАВЕЛИ,
ДОРОГА ПРИВЕДЕТ К РОДНОМУ ДОМУ.
ГДЕ НИЧЕГО НЕ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ,
ГДЕ ВСЕ БЕЗ СЛОВ ПОНЯТНО И ЗНАКОМО.
ПРИЙТИ ЛИШЬ НАДО, ТИХО ОБУВЬ СНЯТЬ
И СЛУШАТЬ ТИШИНУ РОДНОГО ДОМА.
ПОТОМ ТЫ МОЖЕШЬ ГОРЫ СДВИНУТЬ ПРОЧЬ,
ЛЮБЫЕ БЕДЫ СМОЖЕШЬ ПРЕВОЗМОЧЬ.
ПОНЯТНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТИХ ВСТРЕЧ,
КАК ВАЖНО СВОЮ РОДИНУ БЕРЕЧЬ